- КВАС
- КВАС, русский народный напиток, получаемый из мучнистых и сахаристых пищевых веществ посредством молочнокислого и спиртового брожения. В зависимости от исходных материалов различают К. «хлебный», «фруктовый», «ягодный» и др. Для приготовления хлебного К. применяют муку, хлеб, солод или смеси их; для улучшения вкуса пользуются сахаром, мятой, патокой, медом. Существует много способов приготовления хлебного К.; сущность их сводится к осахариванию крахмала исходных мате- риалов посредством диастаза солода, приготовлению сусла и сбраживанию его дрожжами. Известны следующие сорта хлебного К.: «русский К.», приготовляемый из ржаной муки и ржаного солода, «баварский К.»—из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, «кислые щи»—из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, «белый сахарный К.»—из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара. Фруктовые и ягодные К. (грушевый, клюквенный, лимонный, малиновый) являются или обыкновенными хлебными К., сдобренными соком или сиропом из фруктов и ягод, или же припэтх> вляются непосредственно из фруктов или ягод с прибавлением сахара и дрожжей. «Сухим К.» называют высушенный осоложенный материал хлебного К., к к-рому при изготовлении напитка нужно прибавить сахар и дрожжи.—Состав К. колеблется весьма широко даже в пределах одного и того же сорта. Главные составные части хлебного К. следующие: молочная кислота (0,21—0,40%), уксусная (0,015—0,045%), углекислый газ (0,01—0,35%), алкоголь (0,05—1,20%), сахар (0,48—7,36%), белки (0,15—0,21%), декстрин (0,07—1,16%). К. применяется как утоляющий жажду вкусовой, освежающий напиток; питательное значение его невелико. К., особенно во многих местностях СССР, может играть роль в борьбе с алкоголизмом, заменяя пиво и др. алкогольные напитки.— Сан.' надзор за приготовлением и продажей К. имеет в виду борьбу с недоброкачественностью и фальсификацией К. Вредные для здоровья свойства К. может приобрести вследствие недоброкачественности исходных материалов (испорченные мука и сухари, загрязненная вода), грязного его приготовления (грязные бутылки, старые недезинфици-рованные пробки) и плохого хранения. В последнем случае в нем могут образоваться наряду с чрезмерным количеством молочной и уксусной к-т также масляная и муравьиная к^гы; такой К. способен вызывать жел.-киш. расстройства. К. кустарных производств, не находящихся под сан. контролем, следует вообще считать в сан. отношении подозрительным. Из фальсификаций К. наиболее часто встречается прибавление к нему сахарина, что имеет целью не только замену сахара, но отчасти и придание прочности напитку. Ягодные К. иногда подкрашиваются каменноугольными красками. (О сахарине и красках в напитках—см. Воды фруктовые.) В схему сан. исследования К. входят определение уд. веса, общей кислотности, летучих к-т, углекислого газа, алкоголя,сахара,сахарина, солей тяжелых металлов и подкраски. Лит.: Лялин Л., Квас (Четвертый годовой отчет Моск. гор. сан. станции за 1895 г., М., 1897, лит.); Клинге А., Искусственные минер, воды, лимонады и напитки брожения, ч. 2, СПБ, 1913; Успенский А., К бактериологии кваса, дисс, СПБ, 1891; Хлопин Г., Методы исследования пищевых продуктов и напитков, выпуск 3, Петроград, 1917. М. Лукьянович.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
квас — квас, а и у … Русский орфографический словарь
квас — [квас] су, м. (на) с і … Орфоепічний словник української мови
квас — квас/ … Морфемно-орфографический словарь
Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия
КВАС — муж. квасок, кислота, кисловатость; | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный,… … Толковый словарь Даля
квас — Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи с 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2 3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и… … Кулинарный словарь
КВАС — КВАС. Пищевая промышленность СССР вырабатывает квас в разнообразном ассортименте («московский хлебный квас», хлебный квас для окрошек и др.). В продаже имеется также сухой квас (сухарный и хлебный) полуфабрикат для приготовления сухарного и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
квас — а ( у); квасы; м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. Напиться квасу. Концентрированный к. // Шипучий напиток из ягод, фруктов или мёда. Яблочный к. ◁ Квасок, ска ( ску); … Энциклопедический словарь
КВАС — КВАС, кваса, мн. квасы, муж. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный квас. Сухарный квас. Тюря с квасом. || Шипучий напиток из ягод или фруктов. Клюквенный квас. «Графины с разноцветными фруктовыми… … Толковый словарь Ушакова
КВАС — КВАС, а ( у), мн. ы, ов, муж. Кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях. Сухарный, хлебный к. Ягодный, фруктовый к. (на ягодах, фруктах). С хлеба на к. перебиваться (жить бедно, в нужде; разг.). Часом … Толковый словарь Ожегова
квас — квасок, закваска Словарь русских синонимов. квас сущ., кол во синонимов: 6 • буза (28) • закваска … Словарь синонимов